2019年9月3日

自転車部&クロスカントリー部主催 第22回 富士登山

8月25日(日)に、学生22名と職員8名で富士登山に行ってきました。今年度は一度7月に開催しましたが、悪天候のため五合目で断念。しかし、今回は天候にも恵まれ登山日和の中、頂上を目指すことができました。スタート前には恒例の記念撮影と準備運動をし、富士宮口五合目から朝7時30分頃アタック開始。山頂付近まで良く見えるほどの天気で気持ち良くスタートしました。
登山中、高山病にならないようしっかり息を吐き、友人と会話をしながら楽しく登っていました。この日は登山客も多く、狭い登山道を譲り合ったり、元気よく「こんにちは」「頑張って下さい」と声を掛けながら周囲に目配り気配りをしている学生の姿を見て成長しているんだなと改めて実感し嬉しく思いました。又、頂上では800円のカップラーメンが売り切れで残念でしたが、持参したおにぎりを美味しそうに食べる学生も見受けられ、景色だけではなく富士登山を満喫していました。今回参加できなかった学生も一生に一度は富士登山いかがでしょうか。

五合目で記念撮影

狭い登山道だけど気持ちの良い晴天

険しい道のりだけど笑顔を忘れずに

山頂まであと少し!八合目!

登山でのカップラーメンは最高!

無事山頂到達!