2016年11月9日

台湾研修旅行に行ってきました

1級自動車/専攻科4年生の有志30名は、10月30日~11月4日の6日間台湾へ研修旅行へ行って来ました。

昨年まではヨーロッパへ行っていましたが、昨今の世界状況を配慮し台湾へ変更。

ヨーロッパでは味わえないアジアのパワフルさを体験してきました。

海外旅行が始めての学生も多く、到着直後は緊張していた学生達も

帰国前にはすっかり台湾に馴染んでいて、また台湾を訪れたいと言っている者もチラホラ。

街中を走っている車はトヨタを筆頭に日本車が7割以上を占め、

日本製品がたくさん売られている風景を見てmade in Japanの凄さを実感できた6日間でした。

また、トヨタ&日野自動車を台湾で生産している国瑞(こくずい)汽車と、

台湾でのメカニック教育とディストリビュータになる和泰(わたい)汽車へ見学に行き、

世界規模でのトヨタの生産・サービス体制を確認することも出来ました。

タクシーはWISHとカムリが大多数

龍山寺での記念写真

「千と千尋の神隠しの舞台になった九份にも行きました

食事のひと時