2016年10月4日

中学生職場体験を実施

今年度は6~9月にかけて、八王子市内の中学校5校の職場体験を受け入れました。

今回はその最終回として、みなみ野中学校の生徒さん4人の職場体験を、9月27~29日に実施しました。

まず、ハイブリッド車のアクアでタイヤの取外し取付けや、ブレーキやサスペンションのしくみを学びました。

その後はエンジンからピストンを脱着したり、ウインカーランプやスタータなどの電装品の作動を確認したり、

50ccのバイクの整備、86を使用して日常点検作業を行って整備士の仕事を体験しました。

また、ハンマーを振るって変形した鉄板を修正する板金作業や、

LFAのプラモデルにスプレーガンで色を着ける塗装作業にもトライしました。

最後に86、SC430、MIRAIの3台に試乗して車種による乗り味の違いを体感して、3日間の体験を終了しました。

今回の体験を通して車や機械いじりの楽しさを少しでも感じてもらえたら嬉しく思います。

タイヤの脱着作業

バイクのブレーキ遊び調整