2019年9月17日

2019年度 トヨタ東自大二輪安全運転講習

9月14日(金)、校内サーキットにて今年度4回目となる二輪安全運転講習会を開催しました。

この日は4名の学生が参加してくれました!
いつもに比べ参加人数は少ないですが、その分練習時間を多く取れました。
講習は朝9時から始め、準備運動や車両点検、ライディングフォームを確認し、いざ実践スタート!
この日のメニューは、慣熟走行→スラローム走行→大きな八の字走行でフォームの確認→急制動&一本橋走行→緊急回避の練習→総合スラローム走行と、3時間の濃密な内容に学生も大満足な様子でした!

気候も秋を感じさせる涼しさとなり、バイクに乗るのが本当に楽しい季節となってきました。
そんな時こそ、『事故にあわない・巻き込まれない』運転を心がけてほしいですね!

次回開催は10月9日(水)、授業のある日の放課後を予定しています。
校内安全運転に向けて、今後も取り組みは続きます!!

ライディング指導

スラローム練習