2021年12月21日

2年生『卒業技術検定』

12月上旬に2年間の集大成となる卒業技術検定を実施しました。

今回の検定では4セクションに分かれ、それぞれ10分作業を行いました。
内容は『ピストン脱着・ピストンリング交換』『ファンベルト交換・ワイパーラバー交換』『定期点検・ハイブリッド車作業サポート』『ドラムブレーキ分組・点検アドバイス』です。

約1年半前に入学をしてきた時には自動車整備の知識が無かった学生も、作業では緊張しながらも責任を持って正確に作業をしており、各授業で学んだ成果を作業で発揮する姿に成長を感じました。

今後社会に出てからも、検定で感じた緊張感と責任感を忘れる事無く、自動車を正確・丁寧に取り扱い、お客様に満足頂けるサービスを提供してくれることを期待します。

セクション1 ピストン脱着

セクション2 86でのファンベルト交換