2018年10月9日

2018年度第5回 二輪安全運転講習会開催

10月6日(土)今年度第5回目となる二輪安全運転講習を実施しました。
先月まで雨天による中止が続いていましたが、今回は見事な秋晴れとなりました。

また、この日は登校日を利用した放課後開催と言うこともあり、多くの学生が参加してくれました。

内容は、休日開催と比べ時間が短いので走行メインのメニューを組み、より学生が楽しみながら乗車できる時間としました。

メインは8の字走行・二重クランク走行・スラロームですが、

より成果を感じてもらうため、それらを複合したコースの走行を講習の序盤と終盤2回に分けて行い、

初めに上手くできなかった内容でも各項目ごとに練習することで克服できることを感じてもらいました。

運転が未熟だと視野が狭く、世間でも悲しい事故を多く耳にします。

学生が被害者にも加害者にもならないためにもこの活動は続けていきます。

次回の開催は11月10日(土)です。

多くの参加をお待ちしています。

慣らし走行

総合スラローム