2022年9月20日

学生フォーミュラ大会参戦 EVクラス2位を獲得‼

スマートモビリティ科の2年生は、9月6日(火)~9月10日(土)に静岡県袋井市にあるエコパスタジアムで開催された「学生フォーミュラ日本大会」に参加してきました。
学生フォーミュラとは大学・専門学校生が、自ら設計・製作したフォーミュラマシンで戦う、言わば自動車版の「ロボコン」や「鳥人間コンテスト」のような大会です。

大会は、台風の影響もあり大雨と蒸暑い晴れ間が目まぐるしく変わる中での開催となりました。
車検に苦戦するチームが多い中、当校は大会3日目までに無事車検を突破し、走行競技に臨むことができました。
大会3日目の走行競技中、電気系のトラブルが発生しチームピットでの修理を余儀なくされる場面がありました。
しかし、電気部門のリーダーを中心にトラブルを解消し、全ての走行競技に参加することができました。

最終日の大会5日目はエンデュランス(耐久競技)に臨みました。
台風一過の晴天の中、2名のドライバーは、設計・製作に携わった皆の思いを乗せ、周回を重ねていきます。
安定したタイムで走行しトラブルなくチェッカーを受け、悲願の完走を果たしました。
チーム結成時に掲げた目標である「エンデュランス(耐久競技)完走」と「総合40位以内」を達成することができ、学生達の努力が実を結び、充実した大会となりました。

ご支援いただきましたスポンサー様、応援して下さいました皆様、ありがとうございました。

総   合:17位/63チーム中
EVクラス: 2位/13チーム中
省エネ賞2位、日本自動車工業会会長賞を受賞

車検の様子

大会ボランティアとしても頑張りました!

走行前の最終チェック

全ての種目を完走!!

目標達成!!応援ありがとうございました!!