2018年6月19日

2018第2回 二輪安全運転講習会開催

6月17日(日)、校内サーキットにて今年度2回目の、二輪安全運転講習会を開催しました。

この日は高尾警察の白バイ隊員の方がサプライズで参加!!
なかなか間近で目にすることのない白バイを見ることができ、学生達は興味津々でした。

今回の講習は、運転の知識と技術を深めてもらえるような内容にしました。

知識では、右直事故体験、クルマとバイクの速度体験を行いました。

技術では、8の字走行、スラローム走行、低速バランスなどを行いながら白バイ隊員のアドバイスをもらいました。

普段してもらえることのない白バイ隊員からのアドバイスに学生達は嬉しそうでした。

そのアドバイスと練習の効果を総合スラロームで発揮し、安全に楽しそうに学生達は運転していました。
講習の最後には、白バイ隊員の方と記念撮影をし、思い出に残る講習となりました。

次回開催は7月7日(土)登校日、15時頃からを予定しています。
夏休み前に安全に楽しく運転できるよう、皆さんの参加を待っています!!

右直事故体験

白バイ隊員からのアドバイス