2020年10月27日

スケアード・ストレイト開催

10月23日(金)に、『スケアード・ストレイト(交通事故再現)』を、高尾警察署のご協力のもと自動車整備科1年生対象に開催しました。

本講習は、自転車事故撲滅を目指し行われました。

当日の天候は雨でアリーナでの実施となりましたが、車両の代わりに電動バギーを準備してもらい、自転車と車両の事故再現や交通ルールを無視した運転の危険性などを見ることで、ルールを守ることの大切さを再認識することができました。

また、自転車の動きに対し他の目線からも注意しなければならないことを考えさせられました。

この体験を活かし事故が1件でも減ってくれることを願います。

今回の交通教育を受講した1年生に限らず、皆さん加害者にも被害者にもならないよう事故には十分に気を付けてください。

学生の皆さん、自転車は車両です。保険への加入は済んでいますか?

東京都は保険加入が義務付けられています。必ず対人賠償保険に加入しましょう。

時速20km/hでの衝撃実験

出会い頭による事故