2020年11月17日

当校上級生 先進技術の特定整備の整備主任者資格取得講習を実施!

1級自動車科4年生、1級専攻科2年生、スマートモビリティ科2年生、ボデークラフト科生、ボデークラフト研究科生は、11月11日、12日に当校で行われた「電子制御装置整備の整備主任者等資格取得講習」を受講しました。

これは、従来の「分解整備」に加え、衝突被害軽減制動制御装置(いわゆる自動ブレーキ)などに用いられる「前方認識カメラ」や「レーダー」等の整備、校正作業まで対象を拡大した「特定整備」の認証事業場で必要な資格です。

実習では「前方認識カメラ」及び「ミリ波レーダーセンサー」のエーミング(軸の校正作業)などを、学科では「自動車特定整備事業について」などの知識を習得することができました。

先進技術について積極的に取り組み、社会での活躍につながる初の取り組みです。

実習(座学)で先進安全技術について学ぶ

実習(実技)でのカメラのエーミング作業説明