2021年1月5日

冬休み中の新型コロナウイルス感染者発生について

当校は12月19日より学生冬休みとなっている中、12月24日に当校に在籍する学生1名がPCR検査で新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。

当学生は、同居のご家族がコロナウイルスへの感染が判明し、無症状の濃厚接触者として12月22日にPCR検査を受けた結果、12月24日に感染が判明したものです。当学生は通学学生で、該当期間は冬休み中のため、登校することや当校友人と会う機会もありませんでした。保健所からは「本件での濃厚接触者はいなので休校等の措置の必要性はない」との判断をいただきましたが、学校としては校内関連箇所の消毒を実施いたしました。

当校では今後も感染拡大防止対策として、3密の回避、マスク着用の徹底、手洗い・消毒の徹底、毎日の検温と体調確認・体調不良者の出席停止、感染リスクが高まる「5つの場面」の回避などを実施し、学生・教職員および地域や関係の皆様の安全を最優先に対応してまいります。

なお、感染した学生・ご家族等の人権尊重・個人情報保護に関して、ご理解とご配慮を賜りますようお願い申し上げます。