2021年12月6日

トヨタグループ研修旅行

2年生が3グループに分かれ、11/23からトヨタグループ研修旅行に2泊3日で行ってきました。

研修では鈴鹿サーキットの安全運転講習やトヨタ会館、トヨタ博物館、産業技術記念館の見学を行いました。
安全運転講習では、滑りやすい路面での走行を体験したり、ABSが作動するような急制動を行うなど、普段の運転では体験できないような車の挙動を実際に運転して確認することができました。
トヨタ博物館、トヨタ会館、産業技術記念館では、世界の車の進化や歴史、時代に合わせたモノづくりや車両製作技術を自分の目で見て、多くのことを学びました。

今回の研修を通じて得たものを今後に活かし、社会で活躍できる人材に成長して欲しいと思います。

トヨタ博物館で世界の車の文化と進化をたどる

トヨタ会館でトヨタのクルマへの思いを知る

産業技術記念館で「研究と創造の精神」と「モノづくり」の素晴らしさに触れる

鈴鹿サーキット安全運転講習で安全運転への意識と運転技術の向上を図る

最後に鈴鹿サーキット国際レーシングコースを走行!!

金シャチ横丁で名古屋めしを堪能