2022年3月4日

スマートモビリティ科 卒業研究発表会

卒業に向けた最後の取り組みとして、卒業研究の発表会を行いました!
卒業研究とは、自らテーマを設定し、3ヵ月かけて研究を行い論文を作成するもので、卒業前のこの時期に卒論をもとに発表を行います。
研究テーマは「車の衝突安全装置について」や「VRシミュレータ作成」など様々で、仮説・探究・失敗を繰り返すことで疑問を解決へと導きます。
難しいようですが普段の授業とは違い、時間をかけて自らの探究心をとことん追求できるので、達成感も大きく、簡単にいうところの『壮大な自由研究』です!
発表ではそれぞれが卒業に相応しい立派な内容で、お互いの研究に質問が飛び交う良い学びの場となりました。
この研究→発表の経験を糧に4月からも社会人として良いスタートを切ってほしいです!!!

発表の様子 その1

発表の様子 その2