2022年11月25日

淡路島リチウムイオンバッテリー研修

スマートモビリティ科1年生は研修旅行として兵庫県の淡路島へ行ってきました。
今学期からリチウムイオン電池の仕組みについて勉強を重ねており、この研修旅行ではスマホやEV車にも使われるリチウムイオン電池を実際に自分たちの手で作り上げるのが目的です。
学生たちは繊細な作業へ真剣に取り組み、自分だけの電池を作る楽しさと難しさを学びました。中には失敗する者もいましたが、【なぜ失敗したのか?】までを特殊な機械で研究できたので、自己研鑽への励みになったようでした。

今回ご協力いただいたのは『Amaz技術コンサルティング研究所』という電池関連技術の開発支援を行う会社で、代表の雨堤さんには本校の講師としてもお教えいただいています。
今後も電気に関わる知識を深めていきましょう!!

作業工程を確認

バッテリに充電開始