2023年7月22日

トヨタ自動車技術者による充給電授業をスマモ科2年生実施

7/19(水) トヨタ自動車技術者(当校卒業生2名を含む)による充給電の特別授業をスマートモビリティ科2年生が受講しました。講義では、電気自動車や充電設備の世界的動向や、トヨタ自動車のカーボンフリーに関する考え方を学びました。
実習では、家電製品を作動させ、電力量を当てるピッタリチャレンジや発電自転車を使っての発電チャレンジなど、ゲーム感覚で楽しめるものや、プラグインハイブリッド車の充電トラブル事例を基にした故障探求を行いました。また、今後電気自動車が普及した際の不安を題材にグループディスカッションを行い、様々な意見交換をすることができました。学生達は楽しく、また真剣に取り組み、今後発展していく電気自動車と普段何気なく使用している電気への理解を深めることができました。

1000Wピッタリにするのは難しい~

誰が1番発電できるかで大盛り上がり!

トラブルシュート 車と家どっちに不具合があるのか!?

ディスカッション 皆の意見を聴ける貴重な場!