2016年10月3日

H28年度 第3回 トヨタ東自大 二輪安全運転講習実施

10月1日(土)、校内 多目的広場にて今年度 第4回目となる二輪安全運転講習会を開催しました。

前日まで雨予報でしたが、講習終了まで雨は降らずに終えることが出来ました。

今回は少人数での開催でしたが、あまりバイクに乗る機会のない学生や、

初めて参加してくれた学生もいて、とても充実した講習会を開催することが出来ました。

内容は、乗車姿勢や日常点検に始まり、スラローム、低速バランス走行での運転姿勢の確認や、

ブレーキ操作の練習等を行った後、広場全体に並べてあるパイロンを使い総合スラロームを行いました。

始めはなかなか上手く運転出来ていませんでしたが、練習していくうちにしっかりとバイクを操れるようになっていました。

また、最後に右直事故の疑似体験をして、安全運転の重要性を再確認しました。

次回は、11月5日(土)を予定しています。参加をお待ちしています。

運転姿勢の確認

狭道走行