2018年11月12日

欧州研修旅行に行ってきました!!

1級科4年生とスマートモビリティ科2年生の計40名の学生が10/27(土)~11月2日(金)の7日間にわたりドイツ・フランスをめぐる研修旅行に行ってきました!!

ドイツではベンツミュージアムやジンスハイム交通技術博物館、ニュルブルクリンク・サーキット、そしてトヨタ自動車におけるモータースポーツの拠点「TMG」を訪問し、自動車やモータースポーツの歴史、最新のレース車両研究について学んできました。

また、中世の町並みを色濃く残す都市ハイデルベルクを散策、古城の見学をしてきました。

ケルン市内ではケルン大聖堂の見学など、ドイツの歴史や文化にふれることができました。

フランスではパリに立ち寄り自由行動!!学生は班毎に計画を立て凱旋門やエッフェル塔、ルーブル美術館などパリの名所を巡ったり、シャンゼリゼ通りでショッピングなどパリを1日満喫!!

深く思い出に残る研修旅行となりました。

初のヨーロッパ 行きの飛行機からワクワク、ドキドキ

TMGにて 憧れの車両の前でパシャリ

ハイデルベルク城からの景色

ケルン大聖堂の大きさに圧倒

食事も旅の楽しみの一つ 本場ドイツビールで乾杯!!

パリは1日自由行動 セーヌ川沿いの夜景も思い出の1ページに!!